Обзор автосигнализации StarLine B9: программирование и настройка

Сигнализация Старлайн Б9 стала популярна с самого момента выпуска. Несмотря на то, что сегодня охранный комплекс уже не производится, он все еще продолжает исправно работать на многих автомобилях. Все благодаря высокой надежности и стабильной работе в любых условиях.

Автосигнализация Старлайн Б9
Starline B9

Обратите внимание, что мы рассказываем о сигнализации StarLine B9, а не о модификации StarLine B9 Dialog. Если вас интересует последняя, советуем изучить статьи об охранном комплексе Старлайн А91, поскольку B9 Dialog и A91 – одна и та же система.

Содержание

 

1. Компоненты, входящие в комплект сигнализации

В состав охранного комплекса StarLine B9 входят:

  • брелок с жидкокристаллическим дисплеем;
  • дополнительный брелок без экрана и обратной связи;
  • центральный блок процессора;
  • сервисная кнопка Valet;
  • датчик температуры двигателя;
  • модуль приемопередатчика с антенной и кнопкой вызова водителя;
  • инструкция и памятка пользователя;
  • кабельные изделия.

2. Охраняемые зоны автомобиля и способы их защиты

При активации охраны с брелка или автоматически определенные зоны авто берутся под контроль сигнализации. За каждую отвечает конкретный компонент охранного комплекса.

Охраняемые зоны автомобиля Старлайн Б9

 

2.1. Сигналы тревоги

По индикации сигналов тревоги сигнализации StarLine B9 можно определить причину, по которой произошло срабатывание системы. На дисплее отображаются соответствующие иконки. Их сопровождают звуковые сигналы и вспышки габаритов.

Сигналы тревоги Старлайн Б9

 

2.2. Защищенность от прекращения питания

Сигнализация обладает функцией самовосстановления. Она заключается в том, что охранный комплекс запоминает свои параметры до отключения питания. Как только оно вновь будет подано, сигнализация восстановит конфигурацию, которая была до сброса клеммы аккумулятора.

Защищенность от прекращения питания Старлайн Б9

 

3. Защитные и противоугонные функции

Основными в сигнализации StarLine B9 являются защитные и противоугонные функции, отвечающие за сохранность автомобиля и его защиту от несанкционированных воздействий.

Защитные и противоугонные функции Старлайн Б9

3.1. Блокировка двигателя

При активированном режиме охраны двигатель оказывается заблокирован, поэтому автомобиль невозможно угнать. Даже попытки отключить центральный блок сигнализации не дадут нужного результата, поскольку внешнее реле блокировки двигателя не будет получать сигнала от блока Старлайн Б9 о разблокировке (в случае реле с нормально-разомкнутыми контактами).

3.2. Режим иммобилизатора

Для включения иммобилизатора StarLine B9 необходимо нажать и удерживать кнопку 3 до одного длительного и короткого звуковых сигналов, после чего переместить курсор на иконку AUTO IMMO. Когда она начнет мигать, нужно подтвердить выбор нажатием клавиши 1.

3.3. Режим антиограбления

 

Активное включение и выключение опции антиограбления:

  • Для включения – при включенном зажигании длительно нажать кнопки 1 и 2.
  • Для выключения – дважды нажать клавишу 2 с перерывом в 2 секунды.

Дополнительно предусмотрено пассивное включение, которое предусматривает 3 этапа:

  1. Режим ожидания – 1 раз нажать Valet при включенном зажигании, а затем кнопку 3 брелка. На этом этапе режим можно деактивировать, нажав кнопку 2.
  2. Затем предупреждающие сигналы – светодиод Старлайн Б9 будет часто мигать после открытия дверей, что индицирует включение антиограбления. Затем двери закрывают, и за этим следуют вспышки габаритов. Режим отключается тоже нажатием кнопки 2.
  3. За этим включается сам режим антиограбления – спустя 30 с после закрытия дверей появляются прерывистые сигналы сирены, которые через 30 секунд становятся постоянными. На этом этапе режим отключается одним из двух способов, который запрограммирован: удержанием в течение 3с кнопки Valet или путем введения запрограммированного пин-кода.

4. Сервисные функции

Полный перечень сервисных функций StarLine B9 вы можете видеть на картинке ниже.

Сервисные функции Старлайн Б9

 

4.1. Управление работой датчика удара

В датчике удара Старлайн Б9 есть 2 уровня: предупредительный и тревожный. Их можно на время отключить, дважды коротко нажав кнопку 1. Сначала деактивируется первый уровень, а затем второй. Если третий раз повторить нажатие, то датчик вновь заработает.

4.2. Автоматическое управление дверными замками

В первой таблице программирования StarLine B9 есть функция №2, которая определяет, каким образом будут работать замки автомобиля. В соответствии с заводскими установками опция автоматического управления замками отключена. Но при программировании функции №2 можно выбрать один из трех других вариантов.

Автоматическое управление дверными замками Старлайн Б9

 

4.3. Дистанционное управление замками дверей

Для запирания замков при включенном зажигании нажмите клавишу 1, а для отпирания – кнопку 2.

Дистанционное управление замками дверей Старлайн Б9

4.4. Как включить режим «Паника»

 

Режим «Паника» в StarLine B9 аналогичен режиму «Тревога». Разница в том, что здесь сигналы сирены включаются не от срабатывания датчиков, а принудительно после длительного одновременного нажатия клавиш 1 и 2 брелка.

Режим «Паника» в Старлайн Б9

4.5. Поиск авто и проверка температуры двигателя

Дважды коротко нажав кнопку 3 брелка, вы сможете запустить режим поиска машины и узнать, какова температура двигателя в текущий момент. Машина подаст 6 сигналов сирены, одновременно с ними 6 раз вспыхнут поворотники. В результате вы легко сможете найти свое авто, которое стоит где-то поблизости.

4.6. Режим турботаймера

В сигнализации StarLine B9, как и во многих других охранных комплексах этой марки, предусмотрен режим, продлевающий работу турбины. Функция имеет простой принцип работы. Когда водитель выключает зажигание и вытаскивает ключ из замка, двигатель продолжает работать в течение времени, заданного турботаймером. Затем мотор автоматически заглушается.

В сигнализации Старлайн Б9 турботаймер – это программируемая функция №1 из таблицы программирования №2. Она определяет время, в течение которого будет работать двигатель с момента, как будет выключено зажигание. Для включения самого режима необходимо курсорным способом выбрать иконку EXTRA RUN и подтвердить выбор, нажав кнопку 1.

Режим турботаймера в Старлайн Б9

 

4.7. Режим сервисного обслуживания Valet

Если вы передаете автомобиль в сервис для проведения каких-либо работ – обязательно активируйте сервисный режим. Это поможет обезопасить вас от ситуаций, при которых сотрудники внесут какие-либо изменения в работу сигнализации. Сервисный режим исключает какое-либо вмешательство в охранный комплекс. Чтобы активировать Valet, выполняем следующее:

  1. Зажимаем кнопку 3 до одного длинного и одного короткого звукового сигнала.
  2. Перемещаем курсор на ярлык в виде надписи Valet.
  3. Подтверждаем активацию режима, нажав кнопку 1. Пока он активирован, на экране брелка будет индикация «VALET».

4.8. Вызов из автомобиля

Если вдруг пассажирам в салоне автомобиля потребуется вызвать водителя – можно отправить на брелок уведомление. Для этого достаточно нажать на кнопку на корпусе модуля приемопередатчика. В результате брелок будет издавать 20-секундные звуковые сигналы, а на его экране появится надпись CALL, что означает «вызов». Прервать его можно, нажав кнопку 3.

4.9. Как узнать состояние авто и температуру в салоне

При нажатии на кнопку 3 основного брелка StarLine B9 на его экране отображается температура внутри салона машины, а также текущее состояние охранного режима. Все это сопровождается одним мелодичным сигналом.

Как узнать состояние авто и температуру в салоне в Старлайн Б9

 

4.10. Как понять, сколько брелков записано в память

В любой момент автовладелец может узнать, какое количество брелков работает с его сигнализацией. Для этого достаточно включить зажигание и нажать клавишу 3. Сколько раз промигает LED-индикатор на приборной панели, столько пультов записано в память охранной системы StarLine B9.

4.11. Как определить, исправны ли концевые выключатели

В охранном комплексе Старлайн Б9 есть возможность проверки работоспособности концевиков, необходимых для корректного открывания дверей, капота и багажника. Если их открыть (при условии включенного зажигания) – должны последовать вспышки LED-индикатора. Ее отсутствие говорит о неисправности концевого выключателя.

4.12. Контроль зоны приема радиокоманд управления

В сигнализации StarLine B9 организована возможность контролировать нахождение автомобиле в зоне, где брелки с обратной связью – те, что имеют экран – могут подавать команды управления. Если пульт выйдет из этой зоны, т. е. будет находиться далеко от машины, то при нажатии любой кнопки он издаст приглушенный звуковой сигнал.

4.13. Когда необходима замена батареи в брелке

 

Если на жидкокристаллическом экране брелка появилось небольшое изображение в виде батарейки – это говорит о том, что ее заряд подходит к концу и для продолжения работы необходимо установить новую.

4.14. Как записать брелки в память

В функционал сигнализации StarLine B9 заложена возможность использования до 4 брелков. Для этого в память системы должны быть записаны коды каждого из них. Для всех предусмотрен единый порядок добавления. Очень важно записывать все брелки одновременно, иначе те, что были в памяти до этого, будут стерты. Т. е. старые пульты необходимо добавлять вместе с новыми. Алгоритм очень простой:

  1. Выключаем зажигание, 7 раз жмем кнопку Valet. Включаем зажигание обратно.
  2. На брелке жмем клавиши 1 и 2 (сразу обе). Если все успешно – последует 1 сигнал сирены.
  3. Проделываем все то же для остальных брелоков. Главное – успеть записать следующий в течение 5 секунд после предыдущего. Для второго брелка прозвучит уже 2 сигнала сирены, для третьего – 3, а для четвертого – 4.
  4. После добавления всех пультов выключаем зажигание.

5. Функции запуска двигателя

 

Одна из самых удобных и практичный функций сигнализации Старлайн – дистанционный и автоматический запуск двигателя. Зимой можно предварительно прогреть машину, а летом, наоборот, охладить, включив систему кондиционирования.

Подобный запуск работает просто — после нажатия определенных кнопок брелка на цепи зажигания подаются сигналы, имитирующие поворот ключа в замке зажигания. В случае дизельного двигателя можно запрограммировать функцию вращения стартера спустя несколько секунд после включения зажигания, что даст свечам накаливания нагреться для уверенного запуска.

Подробнее о запуске двигателя на сигнализации StarLine B9 мы рассказывали в отдельной статье.

Функции запуска двигателя Старлайн Б9

 

6. Светодиодная индикация

Для индикации состояния охранного комплекса предусмотрен светодиодный индикатор. По его миганию определить режим работы сигнализации. Если мигает – она включена, если нет – выключена. По частоте импульса можно получить дополнительную информацию, например, включен ли режим охраны, открыты ли двери, капот и багажник и пр. Соответствие режима работы сигнализации типу мигания приведено в таблице ниже.

Светодиодная индикация Старлайн Б9

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить