Иммобилайзеры StarLine i95, i95 LUX и i95 ECO: разница в функционале, индикация, управление и режимы работы

На рынке много всевозможных противоугонных комплексов с различным функционалом. Примером надёжных систем выступают иммобилайзеры серии StarLine i95, защищающие автомобиль от угона и разбойного захвата.

Старлайнi95
Starline I95

Устройства обеспечивают беспроводную блокировку двигателя и бесконтактное распознавание автовладельца, которое реализуется через диалоговую авторизацию на частоте 2,4 ГГц.

Производитель рекомендует использовать иммобилайзер с автосигнализацией, в которой предусмотрена функция автозапуска.

1. Иммобилайзеры StarLine i95, i95 LUX и i95 ECO

Иммобилайзер StarLine i95 представлен в нескольких модификациях:

  • StarLine i95. Базовая версия иммобилайзера, без салонного модуля управления и индикации.

Старлайн i95: базовая версия иммобилайзера

 

  • StarLine i95 LUX. Самая модернизированная версия иммобилайзера, позволяющая пользователю настраивать радиус действия приёмопередатчика для авторизации владельца.

Старлайн i95 lux: версия иммобилайзера с салонным блоком

 

  • StarLine i95 ECO. В отличие от двух предыдущих модификаций, не обладает опцией «Свободные руки» (Hands Free). Как и базовая версия, не имеет салонного модуля управления и индикации. В связи с этим модель более бюджетная.

Старлайн i95: различия моделей

 

2. Назначение иммобилайзера Старлайн i95

Иммобилайзер StarLine i95 предназначен для обеспечения противоугонной защиты автомобиля путём блокировки двигателя. На время поездки защитные функции автоматически отключаются. Для этого не требуется ничего делать – достаточно иметь при себе метку.

Устройство защищено диалоговым кодом управления с индивидуальными ключами шифрования 128 бит, как во многих сигнализациях Старлайн, что исключает взлом кодграбберами.

Среди особенностей функционала иммобилайзеров Старлайн i95 можно отметить следующее:

  • Оснащение встроенным датчиком движения. Это обеспечивает не только надёжную защиту от угона, но и возможность использования иммобилайзера с системами дистанционного и автоматического запуска двигателя.
  • Управление замком дверей или капота. Для этого не требуется подключать дополнительные силовые модули. Функция автоматического управления центрального замка дверей или капота позволяет защитить автомобиль и подкапотное пространство.
  • Расширенный диапазон температур эксплуатации. Иммобилайзер можно использовать при температуре от –50 до +85 °C.
  • Режим «Свободные руки». Реализован в версиях i95 и i95 LUX, позволяет не доставать метку, чтобы открыть или заблокировать автомобиль. Это происходит автоматически, когда метка появляется в зоне действия.

Старлайн i95: работа иммобилайзера

 

3. Световая и звуковая индикация иммобилайзера

Для всех основных событий в иммобилайзере StarLine i95 предусмотрена соответствующая световая и звуковая индикация. Метка издаёт определённое количество звуковых сигналов, а её светодиод начинает мигать тем или иным цветом разное количество раз. Индикация для событий приведена в таблице ниже.

Старлайн i95: световая и звуковая индикация иммобилайзера

 

4. Управление с помощью метки

Основное управление иммобилайзером StarLine i95 осуществляется с помощью метки, которая играет роль электронного ключа. Она обладает влагонепроницаемостью, что гарантирует стабильную работу даже при попадании в воду.

Чтобы открыть автомобиль, завести двигатель и тронуться с места, нужно, чтобы метка всегда была при себе. Если кто-то попытается привести машину в движение, когда метка не находится в радиусе действия, двигатель будет заблокирован.

Метка работает от элемента питания типа CR2025 или CR2032. Обычно их ресурса хватает на срок до 12 месяцев. Всё зависит от качества самой батарейки и настроек устройства.

Старлайн i95: метка

 

Другие особенности работы меток, поставляемых с иммобилайзером StarLine i95:

  • Метки отображают текущий режим работ, контролируют связь с модулем блокировки, позволяют переходить в сервисный режим и между режимами охраны, а также оповещают о разряде батарейки (3 коротких звуковых сигнала после выключения зажигания в течение 5 мин. и 3 красные вспышки светодиода).

Старлайн i95: метка

  • Иммобилайзер может одновременно работать не более чем с 4 метками, и все они могут находиться в салоне автомобиля.
  • Если оставить метку в машине и уйти, то иммобилайзер не будет работать.
  • Чтобы узнать о текущем режиме работы, нужно нажать кнопку метки. По цвету первой вспышки светодиода будет всё понятно. Вторая вспышка подтвердит, что есть устойчивая связь с модулем блокировки.

Старлайн i95: работа метки

 

  • Если при проверке текущего режима работы удерживать кнопку метки более 2 секунд – светодиод загорится на 2 секунды, отобразив цветом вспышки следующий режим охраны. Если в этот период отпустить кнопку, то режим изменится на тот, который был индуцирован светодиодом.

Старлайн i95: работа метки

5. Управление модулем индикации

Особое значение в работе иммобилайзера StarLine i95 имеет модуль индикации, который устанавливают в салон автомобиля.

В первую очередь устройство используется, чтобы предупредить автовладельца, что вскоре двигатель будет заблокирован из-за того, что метки нет в радиусе действия или у неё села батарейка.

Обратите внимание! В иммобилайзере можно зарегистрировать только один модуль индикации.

Старлайн i95: модуль индикации

 

Дополнительно модуль индикации предназначено:

  • чтобы отображать текущий режим работы;
  • показывать число меток, записанных в память модуля их блокировки;
  • сообщать о разряде батарейки в метке;
  • ввода кода для экстренной разблокировки;
  • входа в режимы «Программирование» и «Регистрация устройств».

Для установки связи между модулями индикации и блокировки нужно включить зажигание. В течение 10 секунд связь будет установлена, о чём сообщат зелёные вспышки светодиода на модуле индикации. Затем светодиод будет гореть в течение 2 минут, отображая текущий режим работы.

Для его проверки достаточно просто нажать кнопку на модуле индикации. Цвет светодиода подскажет, в каком режиме сейчас работает иммобилайзер StarLine i95.

Старлайн i95: режимы работы

 

Если в течение 2 минут, пока загорелся светодиод модуля, повторно нажать кнопку на модуле индикации, то система сообщит о числе зарегистрированных меток. Сколько вспышек зелёного цвета – столько и меток.

Старлайн i95: число зарегистрированных меток

 

6. Режимы работы и функции

В функционале иммобилайзера StarLine i95 предусмотрено несколько режимов и функция:

  • Нормальный режим. В нём блок общается с меткой только во время запуска двигателя, при этом работает зелёная индикация. Присутствие метки отслеживается в фоновом режиме.
  • Режим «Антиограбление». При его активации система постоянно отслеживает наличие метки в салоне авто. И, если она пропадает, начинается звуковое оповещение о скорой блокировке двигателя (через 20 секунд).
  • Блокировка двигателя. Происходит, если к моменту начала движения не состоялся сеанс связи с меткой.
  • Сервисный режим. Предусмотрен для случаев, когда необходимо передать автомобиль в сервисный центр. В таком режиме двигатель не блокируется, а управление замками отключено независимо от того, присутствует метка в зоне действия или нет.

Старлайн i95: режимы работы и функции

 

  • Режим «Свободные руки». Обеспечивает возможность дистанционного управления замком дверей.
  • «Управление замком капота». Осуществляется по состоянию зажигания или появлению метки в радиусе действия.
  • «Телематическая настройка». Предназначен для простой настройки устройства с помощью приложения StarLine Master.
  • «Программирование». В этом режиме иммобилайзер настраивают с помощью метки, проверяют связь между меткой или модулем блокировки, задают новый код экстренной разблокировки.
  • «Регистрация устройств». В этом режиме в память иммобилайзера записывают новые метки и модуль индикации.

В таблице ниже представлены основные различия между режимами. Разница прослеживается в цвете световой индикации, возможности включения блокировки, нюансах телематической настройки, программирования параметров и регистрации устройств.

Старлайн i95: различия между режимами

 

6.1. «Экстренная разблокировка»

Если метка из комплекта StarLine i95 утеряна, сломана или у неё разрядилась батарейка, движение будет невозможным из-за блокировки двигателя автомобиля. На такие случаи в иммобилайзере предусмотрен специальный режим экстренной разблокировки. В нём открываются замки капота и дверей, а двигатель не блокируется.

Для входа в режим используется соответствующий код, указанный на пластиковой карте владельца, поставляемой в комплекте, а выход осуществляется при появлении метки в радиусе действия.

Обратите внимание! Код разблокировки, указанный на пластиковой карте, может быть изменён самим пользователем. Код состоит из четырёх цифр от 1 до 9 включительно.

Старлайн i95: экстренная разблокировка

 

Переход в режим экстренной разблокировки отличается в зависимости от версии иммобилайзера StarLine i95. В версии i95 LUX процедура выполняется с помощью модуля индикации. С помощью кнопки на нём вводят код разблокировки.

Старлайн i95 lux: экстренная разблокировка

 

В версиях иммобилайзера i95 и i95 ECO для экстренной разблокировки используется только зажигание. Именно с помощью него вводятся все цифры кода.

Старлайн i95 eco и i95: экстренная разблокировка

7. В заключение

Иммобилайзер StarLine i95 – надёжная противоугонная система с диалоговой авторизацией на частоте 2,4 ГГц, обеспечивающий беспроводную блокировку двигателя, управление замком капота или дверей.

Устройство имеет дополнительные полезные возможности вроде опции «Свободные руки» и использование совместно с системами дистанционного запуска двигателя.

Для удобства иммобилайзер представлен в нескольких версиях: базовая i95, бюджетная i95 ECO без функции Hands Free и улучшенная i95 LUX, дополненная модулем индикации.

Устройства показывают высокую энергоэкономичность, могут использоваться почти при любой температуре, а также настраиваться через мобильное приложение. В комплексе это делает иммобилайзеры StarLine i95 не только надёжной, но и удобной охранной системой, в которой доступна гибкая настройка по индивидуальные потребности автовладельца.

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить