Автоматический и дистанционный запуски в Starline B9: автозапуск по температуре двигателя, будильнику, интервалу

Автомобильная сигнализация StarLine B9 10 лет назад была сверхпопулярна среди автовладельцев ввиду невысокой стоимости, несложной установки, наличия дистанционного и автоматического запуска двигателя.

На данный момент система снята с производства.

Автосигнализация обеспечивает надежную защиту 9 охранных зон автомобиля, имеет около 50 полезных и нужных опций. Предлагаем подробнее познакомиться с наиболее востребованной из них – функцией автозапуска Старлайн Б9.

Автозапуски в Старлайн Б9
Иконки автозапуска на дисплее Starline B9

1. Как работают функции запуска: принципы и нюансы

Чтобы обеспечить корректную работу автозапуска StarLine B9, предварительно требуется настроить ряд важных параметров.

Первый шаг зависит от самого автомобиля, в частности от типа трансмиссии. Она и определяет основные подготовительные мероприятия.

Так, перед началом настройки нужно найти короткую петлю черного провода в жгуте 18-контактного разъема и сделать следующее:

  • если в машине ручная КПП – перерезать петлю;
  • если автомобиль оснащен автоматической КПП – не трогать и оставить короткую петлю целой.

Второй шаг – выбрать тип двигателя. Охранная система предусматривает разное время задержки пуска стартера. Владельцу авто необходимо выбрать конкретное время с учетом того, какой у него двигатель.

За это в автосигнализации отвечает функция №10 (в таблице №2 программирования параметров запуска). Если двигатель бензиновый, то задержка составляет 4 сек, если дизельный – 4, 6 и 10 с. Если автомобиль оборудован кнопкой запуска – дополнительно нужно настроить функцию №8 из табл. №2 на вариант 3.

Автозапуски в Старлайн Б9 – настройка

 

Важные нюансы работы автозапуска:

  • Двигатель может запуститься при условии, что включен стояночный тормоз, закрыты все двери и капот и выключено зажигание. Кроме того, при ручной КПП нужно выполнить подготовку, включив «программную нейтраль».
  • Количество попыток запуска – 4 в одном цикле.
  • Если двигатель запустится быстрее, чем истечет время прокрутки стартера, то последний выключится досрочно, а если заглохнет раньше положенного срока – система вновь попытается его запустить.
  • Максимальное время первой попытки вращения стартера задается путем программирования, может составлять 0,8; 1,2; 1,8 или 3,6 с.
  • Если при разряженном аккумуляторе напряжение питания просядет ниже +10В в момент запуска мотора, то все автозапуски будут отменены.
  • При необходимости можно задать автоматический запуск при определенной температуре, а также по будильнику и таймеру. Указанные функции могут работать отдельно друг от друга.

2. Как дистанционно запустить, остановить и продлить время работы двигателя

Последовательное нажатие кнопок 1 и 3 позволяет с легкостью запустить двигатель, а уже после начала его прогрева продлить время работы. При каждом нажатии оно увеличивается на 5 мин., а максимум автовладелец может таким способом добавить полчаса.

Комбинация клавиш для остановки двигателя – последовательно 2 и 3. После этого индикация работающего мотора пропадает с экрана брелка.

«Последовательное» нажатие означает, что кнопку 1 (или 2 для остановки двигателя) зажимают длительно, а клавишу 3 – коротко. Об успешном запуске свидетельствуют мелодичный сигнал брелка, 3 вспышки габаритных огней и значок на экране в виде букв «ST».

Время прогрева можно определить по соответствующим значкам: r10, r20, r30, а если время не ограничено, то r99.

3. Автозапуск по будильнику

 

Для начала настройте часы и установите сам будильник. После этого останется только активировать функцию.

Для этого выбирают иконку в виде будильника и надписью под ним Clock Start. Все просто: удерживаете кнопку 3 брелка, пока не прозвучит сначала долгий, а затем короткий звуковой сигнал. Затем короткими нажатиями клавиши 3 перемещаете курсор на нужный ярлык и активируете функцию, нажав кнопку 1 (а для деактивации – клавишу 2)

Если все прошло успешно, на брелке будут иконки в виде колокольчика и будильника.

Нюансы работы автозапуска по будильнику:

  • Запуск происходит вне зависимости от того, находится брелок в зоне действия приемо-передатчика или нет. Обязательно это не требуется.
  • Заданное и реальное время запуска может незначительно отличаться – в пределах 1 мин.
  • Для следующего запуска по будильнику функцию необходимо включить повторно, поскольку она активируется на один цикл.

4. Автоматический запуск по таймеру

 

Среди программируемых опций сигнализации есть функция №3, которая определяет время таймера, по которому будет запускаться двигатель. Вы можете выбрать вариант 2, 3, 4 или 24 часа.

Включение самого автозапуска не сложнее, чем в предыдущем случае. Достаточно опять же выбрать иконку в виде будильника с надписью внизу Clock Start и активировать режим, нажав кнопку 1 брелка.

Автозапуски в Старлайн Б9 – запуск по таймеру

5. Автозапуск Старлайн Б9 по температуре двигателя

 

Первым делом нужно настроить функцию №4 из таблицы №2 в инструкции к сигнализации. Вам предстоит определить, при каком значении температуры будет запускаться двигатель. Есть 4 варианта: –5, –10, –18 и –25 °C. Время прогрева задается функцией №2: 10, 20, 30 мин. или без ограничения.

Как включить по запуск температуре:

  1. Выбрать иконку в виде термометра с надписью под ней Temp Start.
  2. Нажать кнопку 1 брелка. На дисплее появится индикация в виде той же иконки, что была выбрана для активации режима.

Если нужно отключить автозапуск, просто выполните то же самое, только после выбора нужной иконки нажмите клавишу 2.

Автозапуски в Старлайн Б9 – запуск по температуре двигателя

5.1. Датчик температуры двигателя

Датчик температуры двигателя в сигнализации StarLine B9 представляет собой небольшую металлическую деталь (терморезистор) с прикрепленным кабелем.

Датчик температуры двигателя Старлайн Б9

Для корректной работы важно правильно выбрать место для установки. От этого зависит то, насколько правильно будет срабатывать настроенный автозапуск. Датчик закрепляется на корпусе двигателя или других металлических частях, которые к нему примыкают.

Часто рекомендуется ставить элемент на патрубок системы охлаждения двигателя. Так он будет быстро прогреваться, но не перегреется.

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить