Трекер StarLine M66 S и M ECO: различия, функционал и основные возможности

В ассортименте компании StarLine есть устройство, которое сочетает функции GPS-маяка и противоугонной системы. Речь идет об умном трекере StarLine M66, который подходит для мониторинга не только личных автомобилей, но и транспорта, задействованного в коммерческой сфере.

Трекер Старлайн М66
Трекер Starline M66 Эко

Устройство обладает оптимальным функционалом без лишних опций, поддерживает авторизацию не только по специальной метке, но и по смартфону, а также имеет надежную защиту от электронного перехвата данных при регистрации трекера Старлайн М66.

1. Назначение умных трекеров StarLine M66

Телематический трекер StarLine M66 используется для мониторинга автотранспорта с бортовой сетью напряжением 12 (легкового) или 24 В (грузового). Работа устройства основана на платформе 6-го поколения. Авторизация и обмен данными осуществляются через энергоэкономичный беспроводной протокол Bluetooth Smart.

Модуль Старлайн М66

 

Умный трекер Старлайн М66 представлен в двух версиях, как и GPS-маяк StarLine M18. Они различаются комплектацией и некоторыми функциями. С обоими трекерами поставляются:

  • сим-карта;
  • кабель для подключения;
  • информационная пластиковая карта;
  • предохранитель с держателем;
  • печатная документация.

Комплектность Старлайн М66

 

С трекером M66 M ECO поставляется компактная метка, для которой характерна высокая защита от влаги и энергоэкономичность. Устройство длительное время может работать от одного элемента питания.

Метка Старлайн М66

 

Для установки новой батарейки нужно поддеть корпус метки тонким пластиковым или металлическим предметом. После этого остается установить внутрь отсека элемент питания.

При этом важно соблюдать полярность, а перед закрытием корпуса нельзя забывать про водозащитную прокладку, которая располагается между частями корпуса.

Батарейка для Старлайн М66

 

Версия M66 S предусматривает авторизацию только по смартфону (не имеет метки) и не предполагает разделение треков по метке (2 метки, 2 водителя, 2 трека).

Обратите внимание! Авторизация по смартфону доступна на iPhone с версией iOS 9 и выше.

Отличие Старлайн М66 S от Старлайн М66 М

 

В трекере Старлайн М66 реализовано несколько функций:

  • умный мониторинг;
  • умная авторизация;
  • охрана машины;
  • контроль манеры вождения;
  • диагностика.

1.1. Умный мониторинг на starline.online, со смартфона или планшета

Трекер помогает отслеживать координаты и определять зоны маршрутов. GPS-ГЛОНАС антенна обладает повышенной чувствительностью, поэтому моментально определяет местоположение с точностью до 2,5 м. Используя опцию геозон, можно настроить границы для автомобиля, при выезде за которые система уведомит об этом автовладельца.

1.2. Умная авторизация

Трекер Старлайн М66 позволяет автовладельцу авторизоваться по метке или смартфону, зарегистрированному в качестве метки. Автомобиль допускает владельца к вождению авто при условии, что машина будет находиться в зоне контроля метки.

1.3. Надежная охрана автомобиля

 

Трекер имеет противоугонные функции: автоматически блокирует двигатель, когда включается зажигание, обнаруживается несанкционированное движение (если сработал датчик движения), из зоны контроля трекера пропала метка или смартфон, например, когда водителя заставили покинуть машину. При покушении на автомобиль маячок отправляет тревожное смс, уведомляя о случившемся автовладельца.

Дополнительно в трекере реализован режим «Антиограбление», который позволяет защитить водителя от разбойного нападения при движении. После получения смс-команды «31» устройство блокирует двигатель при любой попытке начать движение.

Отключить «Антиограбление» можно тоже смс-командой, но уже «30 хххх», где хххх – это код экстренного выключения охраны, который представлен на пластиковой карте владельца.

1.4. Контроль манеры вождения

 

На основе показаний акселерометра формируется статистика стиля вождения, которая становится доступна в мобильном приложении StarLine. Система учитывает торможения, характер маневров, ускорения, величину скорости.

Это позволяет проанализировать характер вождения, чтобы в дальнейшем быть аккуратнее, получать меньше штрафов, снизить риск ДТП, которые ведут к расходам на ремонт, и предотвратить преждевременный износ деталей автомобиля.

Контроль манеры вождения Старлайн М66

 

Во вкладке «Стиль вождения» в мобильном приложении 3 раздела:

  • «Оценка качества вождения»;
  • «Риски» (количество опасных маневров, которое обнуляется каждые сутки или через 100 км пробега);
  • «Место в общем рейтинге».

Функция контроля манеры вождения удобна не только для самого автовладельца. Отдав кому-то автомобиля на время, можно узнать, насколько аккуратным было вождение.

В коммерческой сфере опция позволяет отслеживать характер вождения каждого из нанятых водителей.

Манера вождения Старлайн М66

 

1.5. Диагностика

Трекер StarLine M66 может сообщать о различных неисправностях и сбоях. В приложении на смартфоне отображается код ошибки с расшифровкой. Если неисправностей нет, то иконка в разделе «Диагностика» подсвечивается зеленым цветом.

Подобная опция позволяет отслеживать техническое состояние автомобиля, что актуально как для обычных, так и для коммерческих авто. Автовладелец сможет вовремя обратиться в сервисный центр и предотвратить появление больших расходов на ремонт.

Диагностика Старлайн М66

 

2. Принцип и особенности работы трекеров StarLine M66

Основные функции StarLine M66 обусловлены компонентами, которые присутствуют в основном блоке устройства. Внутри него находятся:

  • GSM-модуль. Обеспечивает передачу данных по сотовой сети для связи с пользователем через смс или голосовой интерфейс.
  • Цифровой акселерометр. Устройство, срабатывающее при ударе или движении, помогая оповещать автовладельца о несанкционированном воздействии.
  • Модуль Bluetooth Smart. Отвечает за авторизацию автовладельца, которая необходима для начала движения.
  • Интерфейс 2CAN. Необходим для внедрения трекера в электрическую систему автомобиля, т. е. для подключения.
  • Приемник GPS/ГЛОНАСС. Устройство для определения местоположения автомобиля.

В комплекте с трекером поставляется пластиковая карта, которая содержит:

  • Сервисный код для настройки комплекса в приложении StarLine Мастер.
  • Код экстренного выключения охраны – его ни в коем случае нельзя никому сообщать.
  • Логин и пароль для авторизации на сайте starline.online и в приложении StarLine.

Пластиковая карта Старлайн М66

 

На корпусе трекера есть светодиод, индикация которого позволяет отслеживать его состояние. Расшифровка всех цветов светодиода приведена в таблице ниже.

Индикация светодиода Старлайн М66

2.1. Питание и установка

Трекер Старлайн М66 работает от бортовой сети, а не от батареек. Это делает устройство более компактным, позволяя легко разместить его в укромном месте. Главное – располагать маяк так, чтобы он был обращен своей основной стороной вверх, т. е. к небу. Основная сторона та, на которой изображен логотип StarLine.

Поверх трекера не должно быть ничего металлического. Сигнал проходит через стекло, пластик, декоративную обшивку дверей, но его не пропускает металлизированная тонировка, металлический кузов и другие детали из металла. Подключение устройства осуществляется очень просто и быстро через CAN-интерфейс.

Схема подключения Старлайн М66

 

3. Команды управления трекерами Старлайн М66

Управление трекером StarLine M66 осуществляется посредством простых смс-команд. С их помощью можно записать конкретный номер телефона в качестве М1, т. е. главного, включить-выключить режим «Антиограбление» и сервисный режим, а также запросить координаты автомобиля и зарегистрировать метки или смартфон, используемый в качестве метки. Также в функционале трекера предусмотрен большой список дополнительных команд, которые необходимо уточнять в инструкции по эксплуатации, поставляемой с GPS-маяком.

Команды управления Старлайн М66

 

4. Регистрация трекеров Старлайн М66

В функционале трекера StarLine M66 предусмотрен режим «Регистрация устройств», позволяющий добавить новые метки и смартфоны. Максимальное количество – 5 шт. Важное условие регистрации всех меток и смартфонов заключается в том, что они должны регистрироваться одновременно, поскольку те, что были записаны в память до этого, будут удалены.

Первый шаг – войти в режим регистрации меток Старлайн М66, для чего необходимо:

  1. Включить зажигание. При этом трекер должен быть в нормальном, а не сервисном режиме.
  2. Отправить смс-команду типа «reg хххх» или «рег хххх», где хххх – код экстренного выключения охраны (указан на пластиковой карте владельца).
  3. Дождаться, пока придет ответное сообщение об успешном входе в режим регистрации.

Обратите внимание! Нормальный режим – основной рабочий режим трекера, в котором он позволяет движение автомобиля при условии наличия метки в зоне видимости.

Порядок регистрации меток и смартфонов:

  1. Достать из метки батарейку. Вставить ее обратно, удерживая кнопку метки. Светодиод должен загореться красным цветом.
  2. Отпустить кнопку. В течение 10 секунд светодиод должен выдать серию вспышек красного цвета, а затем одну зеленого цвета, которая подтверждает успешную регистрацию. Дополнительно об этом будет отправлено смс.
  3. То же повторить для остальных меток.
  4. После меток провести регистрацию смартфона, используя мобильное приложение StarLine. Об успешном выполнении также придет смс.

5. В заключение

Таким образом, трекер StarLine M66 – это многофункциональное компактное устройство, в котором за счет программной платформы 6-го поколения реализован широкий набор функций: отслеживание местоположения, противоугонные опции, автодиагностика, ведение статистики вождения. GPS-маяк прост в установке и подключении, подходит для использования в личных и коммерческих целях, позволяя сделать «умным» не только один автомобиль, но и целый автопарк.

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить