Сигнализация Старлайн А9: комплектация, охранные и сервисные функции, основные настройки

Автомобильная сигнализация Старлайн А9, несмотря на то, что она достаточно старого выпуска, все еще пользуется спросом. При своей невысокой стоимости охранная система имеет широкий набор функций, необходимых любому автовладельцу. Среди них режим тихой охраны, бесшумная постановка-снятие охраны, блокировка угнанного авто Anti-Hi-Jack. «Паника» и многое другое. Далее вы познакомитесь с основными функциями и настройками сигнализации Starline Twage A9.

Сигнализация Starline A9
Старлайн А9

В статье упоминаются иконки, отражающие состояние автомобиля и сигнализации, а также режимы и функции охранной системы. Для правильной настройки вам потребуется расшифровка всех ярлыков, которая приведена на изображениях ниже.

Иконки и значки на Старлайн а9

 

1. Что входит в комплект автосигнализации Starline A9

Для управления сигнализацией в комплекте предусмотрено 2 брелока, работающих на одной частоте 433,92 МГц:

  • Основной с жидкокристаллическим дисплеем и двухсторонней связью. Радиус действия достигает 600 м, а приема сигнала – 1,2 км. Работает от батарейки типа AAA.
  • Дополнительный без дисплея и обратной связи. Позволяет только давать команды, не имеет системы уведомлений. Работает от литиевого аккумулятора типа CS2032.

Кроме пультов в комплект входят центральный модуль управления без обратной связи и процессорный блок. Их дополняют:

  • устройство приема-передачи сигнала со встроенной антенной и датчиком температуры;
  • светодиодный индикатор (часть визуального контроля системы);
  • кнопки — сервисная Valet, капота, включения режима антиограбления;
  • датчик удара с двумя уровнями чувствительности;
  • внешний датчик температуры ДВС;
  • кабели электропроводки;
  • инструкция для пользователя.

Блок сигнализации Старлайн а9

2. Охраняемые зоны автомобиля

Автомобильная сигнализация Старлайн А9 охраняет определенные независимые зоны автомобиля, выдавая соответствующие уведомления о воздействии на них. Речь идет о двигателе, открывающихся элементах кузова, ручном тормозе. Так, в перечень входят:

  • зажигание – обеспечивается охрана от включения;
  • двигатель – реле блокировки защищает ДВС от запуска;
  • колеса, кузов и окна – благодаря датчику удара обеспечена защита от механического воздействия (ударов, толчков);
  • капот, багажник, двери – за счет кнопочных выключателей защищены от открывания;
  • стояночный тормоз – защита от выключения, тоже обеспеченная кнопочным выключателем.

 

3. Защитные функции автосигнализации

Охранная система Starline Twage A9 имеет широкий перечень защитных функций:

  • Если при включенном режиме охраны срабатывают датчики – включаются сигналы сирены.
  • При срабатывании тревоги на основной брелок поступают уведомления – графическое и звуковое.
  • Для ситуаций, когда нужно отпугнуть злоумышленников, предусмотрено дистанционное включение режима «Паника».
  • На случай силового угона автомобиля есть режим антиограбления, который позволяет принудительно или автоматически глушить двигатель при выключенной охране.
  • При несанкционированном демонтаже сигнализации можно заблокировать двигатель и сохранять блокировку после ее включения.
  • Для идентификации владельца предусмотрен режим иммобилайзера, а для правильного охлаждения турбины после завершения поездки – турботаймер.

3.1. Сигналы тревоги

За срабатыванием любых охранных датчиков при включенном режиме охраны следует автоматическое включение тревоги. Это звуковые сигналы сирены, включение салонного света и вспышки габаритов.

На брелке также срабатывает звуковой сигнал, а на дисплее появляется индикация, соответствующая конкретному датчику, ярлык в виде значка громкости и мигающая иконка фар автомобиля. Сигналы сирены и вспышки габаритов подаются циклами. По длительности одного цикла тревоги можно определить, на что конкретно среагировал режим охраны. Причины тревоги, соответствующие им иконки и продолжительность циклов приведены на картинке.

Индикация на дисплее брелока Старлайн А9 при сработке

3.2. Паника

Режим «Паника» можно активировать только при выключенном зажигании. Для этого необходимо одновременно зажать кнопки 1 и 2 брелка на 3 секунды до 3 звуковых сигналов сирены и 3 вспышек габаритных огней.

Если режим охраны не был активирован, то при включении «Паники» замки дверей запрутся автоматически. После отключения функции автомобиль берется под охрану, и на дисплее отображаются иконки, соответствующие охранному режиму.

Включение режима "Паника" на Старлайн А9
Включение режима "Паника" на брелке Старлайн А9

 

3.3. Режим антиограбления

Для включения режима антиограбления, перемещая курсор с помощью кнопки 3, необходимо установить его на иконку A. Зажигание должно быть включено. После установки курсора на нужную иконку режим активируется нажатием на кнопку 2. В результате произойдет следующее:

  • включатся 30-секундные световые сигналы предупреждения;
  • затем последуют звуковые и световые сигналы тревоги, звуковые сигналы брелка;
  • двигатель заблокируется, а замки окажутся запертыми;
  • на дисплее будет мигать иконка A (Иконка антиограбления на брелке Старлайн А9).

Если после срабатывания функции антиограбления прошло не более 30 секунд – просто нажмите кнопку 3 на брелке, если больше – установите курсор опять же на иконку A (Иконка антиограбления на брелке Старлайн А9), после чего нажмите клавишу 2, а через 3-5 секунд – кнопку 1.

Включение-выключения антиограбления на Старлайн а9

3.4. Блокировка двигателя

При включенном режиме охраны двигатель будет постоянно заблокирован для запуска. Никакие попытки угонщиков завести автомобиль при сигналах тревоги не принесут успеха, даже если злоумышленники могут отыскать центральный блок охранной системы и отключить его питание.

3.5. Защищенность сигнализации от отключения питания

Временное отключение сигнализации, как и попытки завести двигатель, несмотря на сигналы тревоги, тоже окажутся безуспешными. Это обеспечивается за счет того, что сигнализация запоминает свое состояние в момент отключения питания. И после восстановления питания система вернется в тот режим, который был установлен пользователем.

Защищенность сигнализации Старлайн а9 от отключения питания

 

4. Сервисные функции

Кроме защитных в программном обеспечении сигнализации Старлайн А9 предусмотрены сервисные функции. За счет них пользование автомобилем становится не только безопасным, но и комфортным. Полный перечень таких функций вы можете видеть на картинке ниже.

Сервисные функции Старлайн а9

4.1. Дистанционное отключение-включение датчика удара

Чтобы на время отключить датчик удара, необходимо:

  1. Установить курсор на иконку H (Иконка H на брелке Старлайн А9).
  2. Нажать кнопку 2 – последуют 2 сигнала сирены, на дисплее появится ярлык №13 (Ярлык №13 на брелке Старлайн А9), брелок издаст 1 звуковой сигнал. Отключится первый уровень датчика удара.
  3. Для деактивации второго уровня снова установить курсор на иконку H (Иконка H на брелке Старлайн А9) и нажать клавишу 2 брелка. Произойдет все то же, только брелок подаст 3 звуковых сигнала.

Включение датчика осуществляется по тому же принципу. Только достаточно поставить курсор на иконку H (Иконка H на брелке Старлайн А9) и нажать кнопку 2 один раз. Оба датчика сразу будут активированы.

4.2. Режим поиска автомобиля

Чтобы найти свою машину на большой стоянке в темное время суток, просто одновременно нажмите кнопки 1 и 2.

 

4.3. Режим турботаймера

Турботаймер Старлайн А9 – функция, которую настраивают в режиме программирования. Если установлен режиме AUTO, то опция активируется автоматически, как только было выключено зажигание. Еще есть вариант SAFE, рекомендованный для случаев, если после выключения зажигания двигатель глохнет или резко меняет холостые обороты. После активации турботаймера на дисплее появляется иконка №4 и время работы режима, к примеру, r01 для 1 минуты и пр.

4.4. Контроль состояния автомобиля и температуры в салоне

Чтобы проверить состояние режима охраны и узнать, сколько градусов в салоне, поставьте курсор на иконку J (Иконка J на брелке Старлайн А9) и нажмите кнопку 2.

4.5. Служебный режим Valet

Если вы отправляетесь на СТО, не забудьте на месте активировать сервисный режим. Он нужен, чтобы предотвратить возможное воздействие на сигнализацию со стороны сотрудников сервиса. Для активации переместите курсор на иконку I (гаечный ключ с надписью valet) и нажмите кнопку 2 брелка. Для выключения режима нужно повторить те же действия.

4.6. Светодиодная индикация состояния сигнализации

Работу сигнализации можно отслеживать по тому, как мигает светодиодный индикатор. Обычно на него ориентируются, если нет основного брелока, оснащенного дисплеем. В таблице представлены варианты мигания светодиода и режимы, которые соответствуют каждому из них.

Светодиодная индикация состояния Старлайн а9

5. Функции автоматического и дистанционного запуска двигателя

В Старлайн А9, как и во многих других сигнализациях StarLine, есть функции автоматического и дистанционного запуска двигателя. Это очень полезные опции, которые экономят время на прогрев двигателя, что становится особенно актуально с наступлением холодов.

В этом плане сигнализацию Starline Twage A9 можно назвать продвинутой, поскольку она позволяет настраивать автозапуск в ежедневном режиме, в зависимости от температуры двигателя и в нужное время по будильнику. Кроме того, уже после запуска ДВС есть возможность продлить его работу сверх времени, заданного при программировании автозапуска.

Настройка этих функций имеет определенную последовательность. Предварительно необходимо обязательно выполнить ряд действий: выбрать тип коробки переключения передач и двигателя, проверить соответствие автомобиля условиям дистанционного запуска, а при ручной КПП дополнительно активизировать «программную нейтраль». Процесс настройки всех видов автозапуска вы можете изучить в отдельной статье, где мы подробно рассмотрели порядок действий и важные нюансы программирования.

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить