Автомобильная сигнализация Старлайн А61: настройка и программирование основных режимов

Сигнализация StarLine A61 Dialog – пример надежной охранной системы, обеспечивающей защиту автомобиля за счет диалогового сигнала. Он непрерывно меняет свою частоту, что не позволяет злоумышленникам перехватить код. Старлайн А61 разрабатывалась как бюджетная модель для тех, кому не требуется режим автозапуска двигателя.

Сигнализация Starline A61
Сигнализация Старлайн А61 Диалог

Но у сигнализации много других полезных функций, включая блокировку движка, бесшумную охрану, поиск авто и многое другое. О настройке этих и других опций рассказываем в нашей статье.

При описании функций будут упоминаться иконки, отображаемые на дисплее брелока Старлайн А61. Их расшифровка приведена на картинках ниже.

1. Охраняемые зоны автомобиля

В первую очередь стоит перечислить зоны автомобиля, которая сигнализация Старлайн А61 берет под охрану. В целом, чем их больше, тем выше степень защиты транспортного средства, а информация о его состоянии представляется более детально. Действие защит автосигнализации StarLine A61 распространяется на 5 основных зон авто:

  • Двигатель. За его защиту отвечает обычное или цифровое реле StarLine R2.
  • Багажник, капот, двери и ручной тормоз. Контроль организуется с помощью штатных или дополнительно установочных кнопочных выключателей.
  • Кузов. Контролируется датчиком удара StarLine с 2 уровнями: предупредительным и тревожным.
  • Зажигание. Основную роль играет вход контроля цепи зажигания.
  • Салон автомобиля. Защита контролируется дополнительным датчиком.

2. Защитные и противоугонные функции автосигнализации

Для реализации охраны автомобиля в сигнализации Старлайн А61 предусмотрены функции – защитные и противоугонные. Основную группу составляют охранные режимы:

  • со звуковыми и световыми сигналами тревоги;
  • с бесшумным включением-выключением;
  • автоматическая активация охраны;
  • автоматическое возвращение в охрану при сбоях и случайных отключениях.

В случае срабатывания тревоги система посылает сигнал на основной брелок Старлайн А61. На дисплее появляются соответствующие иконки, срабатывают звуковые оповещения.

 

Кроме перечисленных функций сигнализация Старлайн А61 имеет следующие возможности:

  • Если брелок Старлайн А61 не реагирует на команды или к нему нет доступа, охрану можно отключить в экстренном режиме с помощью сервисной кнопки.
  • Есть блокировка двигателя, которая сохраняется даже в случае попытки демонтировать автосигнализацию.
  • Для выхода из блокировки предусмотрено программируемое 2-шаговое выключение.

Для дополнительной защиты сигнализация оснащена рядом продвинутых функций, среди которых:

  • Иммобилайзер. Блокирует двигатель спустя 30 секунд после выключения зажигания.
  • Режим «Паника». Носит предупредительный характер, позволяя отпугнуть подозрительных людей, которые крутятся около автомобиля.
  • Режим антиограбления. Дает возможность заблокировать двигатель при неработающей охране, что актуально в случае нападения на машину при нахождении в нем водителя.

2.1. Включение-выключение режима охраны со звуковыми сигналами подтверждения

Охранный режим со звуковым подтверждением включается нажатием кнопки 1 на брелоке. Перед тем как активировать режим, нужно убедиться, что багажник, двери и капот надежно закрыты, а стояночный тормоз включен. После активации на экране брелка появятся иконки – замочек и значок звука.

Включение охраны со звуковыми сигналами Старлайн А61

 

Выключается режим так же просто, только уже нажатием на клавишу 2. Активируя и деактивируя режим, обращайте внимание оповещения со стороны автомобиля и брелка. По ним можно определить, прошло ли все успешно или возникли какие-то неполадки.

Выключение охраны со звуковыми сигналами Старлайн А61

2.2. Включение-выключение режима охраны без звуковых сигналов подтверждения

В большинстве сигнализаций Старлайн есть возможность поставить и снять автомобиль с охраны без звуковых оповещений. Это удобная функция для ночного времени суток, позволяет не беспокоить окружающих и обеспечить авто нужную защиту. Для активации режима последовательно нажмите клавишу 1: сначала длительно, затем – коротко.

Включение охраны без звуковых сигналов Старлайн А61

 

Чтобы отключить охрану сигнализации Старлайн А61 без звукового оповещения, последовательно нажмите кнопку 2. Для этого так же сначала ее нужно зажать длительно, а затем сразу нажать коротко.

Выключение охраны без звуковых сигналов Старлайн А61

2.3. Режим бесшумной охраны, его программирование

Автосигнализация Старлайн А61 имеет еще один охранный режим – абсолютно бесшумный. Сигнал тревоги выводится только на брелок и сопровождается световой индикацией. Какие-либо звуки полностью отсутствуют. При срабатывании охранной системы будут мигать габариты и освещение салона.

Режим бесшумной охраны Старлайн А61

Бесшумная охрана включается нажатием кнопки 1. Но для начала режим нужно запрограммировать. Для этого:

  1. Длительно зажав кнопку 3, войдите в выбор программируемой функции – должна начать мигать первая иконка слева внизу.
  2. Короткими нажатиями кнопки 3 переместите курсор на иконку в виде перечеркнутого значка звука.
  3. Подтвердите свой выбор, нажав клавишу 1. После этого на экране брелока будет отображаться перечеркнутый значок звука. Пока режим активирован, нажимая кнопку 1, вы будете включать именно бесшумную охрану.

Программирование бесшумного режима охраны на Старлайн А61

 

2.4. Включение режима охраны с работающим двигателем

Еще один охранный режим сигнализации позволяет взять все зоны автомобиля под охрану при работающем двигателе. Подобная функция актуальна зимой. Можно ненадолго выйти из машины, но не заглушать двигатель и оставить включенным климат-контроль. В результате по приходу не придется прогревать авто заново.

Обратите внимание! Для включения подобного режима нужно подключить реле поддержки зажигания и запрограммировать дополнительный канал 3 на вариант 4 (функция №16).

Включение режима охраны с работающим двигателем Старлайн А61

 Перед включением важно проверить соблюдение ряда условий:

  • двигатель должен работать;
  • капот должен быть закрыт;
  • при ручной КПП авто должно стоять на нейтральной передаче, при автоматической – в режиме PARK.

Как запрограммировать функцию:

  1. Включить стояночный тормоз.
  2. В течение 30 секунд достать ключ из замка зажигания, выйти из авто и закрыть все двери.
  3. Последовательно нажать 1+3, т. е. кнопку 1 длительно, а 3 коротко. На экране будут отображаться иконки работающего двигателя, замок и значок звука.

2.5. Автоматическое включение режима охраны

Чтобы, выходя из авто, не совершать никаких дополнительных действий, можно запрограммировать сигнализацию на автоматическое включение охранного режима. В автосигнализации Старлайн А61 это происходит через 10 секунд после закрытия всех дверей.

Для программирования режима следуйте инструкции:

  1. Зажмите кнопку 3 основного брелока до 2 звуковых сигналов. Внизу слева должна начать мигать первая иконка.
  2. Продолжая уже коротко нажимать кнопку 3, пролистайте до ярлыка «АВТО».
  3. Для подтверждения активации функции нажмите клавишу 1 брелка.

Автоматическое включение режима охраны Старлайн А61

 

2.6. Экстренное выключение охраны без набора персонального кода и с набором кода

Чтобы отключить сигнализацию Старлайн А61 без брелка, можно воспользоваться одним из двух способов. Все зависит от того, на какой из вариантов запрограммирована функция №9 охранной системы: первый – без пин-кода, второй – пин-код из одной цифры, третий – из двух цифр, четвертый – из трех цифр. В любом случае вам необходимо предварительно уточнить, где установлена сервисная кнопка StarLine A61.

Аварийное отключение охраны Старлайн А61

Первый способ – без ввода персонального кода:

  1. С помощью ключа открыть дверь автомобиля.
  2. В течение 20 секунд включить зажигание и 3 раза нажать сервисную клавишу.
  3. Выключить зажигание.

Аварийное снятие с охраны без персонального кода Старлайн А61

Если функция №9 запрограммирована на вариант 2-4, то для экстренного отключения охраны нужно ввести пин-код. Сначала необходимо тоже открыть дверь ключом и включить зажигание. Далее нажатиями на сервисную кнопку вводят первую цифру кода, выключают зажигание. Если код состоит из 2 или3 цифр – процедуру повторяют еще 1 или 2 раза соответственно.

Аварийное снятие с охраны с вводом персонального кода Старлайн А61

 

2.7. Самодиагностика при включении-выключении режима охраны

После активации режима охраны, сигнализация автоматически проверяет все охранные зоны автомобиля. О том, что все прошло успешно, можно понять по соответствующим оповещениям. Когда вы включите охрану одним из предусмотренных способов, последуют:

  • 4 сигнала сирены;
  • 4 вспышки габаритов;
  • 1 длинный звуковой сигнал брелка;
  • появление на экране брелка иконки, соответствующей активированному режиму.

После закрытия всех дверей, багажника и капота, а также включения ручного тормоза открытые дверные замки будут закрыты, а зоны автомобиля взяты под охрану. Брелок издаст 1 короткий звуковой сигнал, а зона сработавшего датчика перестанет отображаться на экране.

Самодиагностика при включении-выключении режима охраны Старлайн А61

Охранный режим отключается нажатием на кнопку 2 брелока. За этим следуют 3 сигнала сирены, 3 вспышки габаритов, а на экране брелока появляются иконки, соответствующие зонам сработавших датчиков.

Самодиагностика при включении-выключении режима охраны Старлайн А61

 

2.8. Сигналы тревоги

Если автомобиль поставлен на охрану и сработала сигнализация, то за этим следуют звуковые сигналы сирены и вспышки габаритов. Брелок также начинает издавать звуковые сигналы тревоги. На его дисплее появляется иконка, указывающая на причину срабатывания, и мигающий значок фар автомобиля.

По количеству и типу сигналов можно определить, почему сработала тревога. В таблице и на картинке ниже приведена полная расшифровка разных сигналов и оповещений.

Почему сработала тревога на Старлайн А61

Почему сработала тревога на Старлайн А61

 

2.9. Режим иммобилайзера

Для включения режима иммобилайзера нужно просто его запрограммировать. После этого он будет активироваться автоматически через 30 секунд после выключения зажигания. Отключить иммобилайзер можно двумя способами: нажать сервисную кнопку или клавишу 2 на брелоке. После этого можно включать зажигание.

Режим иммобилайзера Старлайн А61

Для программирования иммобилайзера с помощью курсора нужно выбрать иконку «ИММО». Это делается по тому же принципу, что и при настройке других описанных выше функций. Зажимаете кнопку 3 брелка до 2 звуковых сигналов, после чего нажатием этой же клавишу перевести курсор на «ИММО», чтобы эта иконка начала мигать. Остается подтвердить активацию режима, нажав кнопку 1. На экране брелка будет отображаться «ИММО».

Программирование режима иммобилайзера Старлайн А61

 

2.10. Включение-выключение режима антиограбления брелком

Для активации режима антиограбления предусмотрено определенное сочетание клавиш — 1+2, которые нужно нажать одновременно и длительно.

Режим антиограбления Старлайн А61

 

Для отключения режима просто коротко дважды нажмите кнопку 2, выдержав паузу между нажатиями не менее 2 секунд.

Режим антиограбления: выключение на Старлайн А61

 

2.11. Сервисные функции

Кроме охранных, защитных и противоугонных в сигнализации предусмотрены сервисные функции. Их полный список приведен на картинке.

Сервисные функции Старлайн А61

2.12. Турботаймер

Турботаймер Старлайн А61 позволяет обеспечить правильную работу автомобиля с турбонаддувом. Двигатель продолжает работать еще некоторое время после выключения зажигания. За счет этого турбина остывает постепенно, что продлевает срок ее службы и позволяет избежать различных поломок.

Для пользования турботаймером его необходимо запрограммировать. Важное условие – дополнительный канал 3 должен быть настроен на работу в варианте 4 (функция №16). Инструкция по программированию:

  1. Курсорным способом, как и в случае с иммобилайзером, выбрать иконку турботаймера – «ТУРБО».
  2. Подтвердить активацию режима, нажав кнопку 1.

Турботаймер Старлайн А61

 

Активируется турботаймер при включенном стояночном тормозе. Нужно извлечь ключ из зажигания, выйти из машины и закрыть все двери, после чего нажать кнопку 1 на брелке.

Активация турботаймера на Старлайн А61

 

2.13. Временное отключение датчика удара

Процесс отключения датчика удара Старлайн А61 происходит в 2 этапа: сначала деактивируется 1-й уровень, а уже за ним 2-й. И тот, и другой отключается одним способом – нужно 2 раза коротко нажать клавишу 1.

При отключении первого уровня вы увидите 2 вспышки габаритов, услышите звуковой сигнал брелка, а на его дисплее – иконку «ДАТ 1». После деактивации 2-го уровня будет 3 вспышки габаритов и 2 коротких звуковых сигнала. Для включения датчика нужно опять же дважды нажать клавишу 1.

Временное отключение датчика удара Старлайн А61

 

2.14. Вызов из автомобиля

Если пассажиру, оставшемуся в машине, нужно вызвать водителя, он может послать сигнал на брелок. Для этого достаточно нажать на кнопку на корпусе приемопередатчика. В результате на экране брелка появится надпись CALL и активируются 20-секундные звуковые сигналы. Для их прерывания достаточно нажать кнопку 3.

Добавить комментарий

На сайте действует модерация комментариев. Перед тем, как Ваше сообщение здесь появится, его проверят модераторы. При применении ругательных и оскорбительных выражений, а также при выражении неуважения к посетителям сайта, ваш IP блокируется, сообщение удаляется. Общаемся только на сайте: письма, приходящие на электронную почту администрации, игнорируются!


Защитный код
Обновить